NOEL remplit de gourmandises

Publié le 12 Décembre 2013

Noël approche à grand pas et comme beaucoup d'entre vous, je suis entrain de préparer le menu du réveillon.

Pour vous donner l'eau à la bouche, je vous propose une recette gourmande :

ST HONORE DE PIERRE HERME réalisé par Greg et moi même.

Bon voyage gourmand... et à bientôt...

Ingrédients :

300g de pâte à choux
150g de pâte feuilletée très froide
350g de crème à Mille feuille
250g de sucre semoule
60g de glucose
8 cl d'eau
250g de chantilly

Réalisation :

Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm, découper un disque de 22 cm et le poser sur une plaque revêtue de papier sulfurisé humide.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et dresser une couronne de pâte autour du cercle de pâte feuilletée (à 1 cm du bord) et dessiner une spirale vers l'intérieur.
(ce n'est pas obligé, c'est pour les plus gourmands )
Saupoudrer de sucre semoule.

Sur une seconde plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser avec la pâte restante 24 petits choux de 2 cm de diamètre.
Enfourner les deux plaques et faire cuire à 180C: 25 mn pour la base, 18 mn pour les petits choux.
Entrouvrir la porte au premier tiers de la cuisson.

Laisser refroidir les choux avant de les fourrer de crème à mille feuille. Faire des trous dans la spirale et garnir de crème également.

Mettre le sucre, le glucose et l'eau dans une casserole. Faire cuire jusqu'à 155C et plonger le fond de la casserole dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Y tremper rapidement les choux, les laisser refroidir un peu sur une plaque et les retremper de l'autre côté pour qu'ils soient entièrement recouverts de caramel.

Les coller sur la couronne avec un peu de caramel.
Remplir le centre du gâteau avec la crème à mille feuille restante, puis répartir la chantilly à l'aide d'une grosse douille cannelée.
Servir le St Honoré le plus rapidement possible après sa confection.

NOEL remplit de gourmandises

Rédigé par Atawey

Publié dans #Dessert

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